登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡 淡 烟 草 香

为中国进入新时代呼与鼓

 
 
 

日志

 
 

【转载】豪华政府办公楼又起,如此强悍底气从哪里来?  

2014-06-11 15:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一怒飞冠的新华网博客
豪华政府办公楼又起,如此强悍底气从哪里来? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客驻马店麦田建政府楼 农民绿化带种地  201467日消息, 新闻综述:在中央严令五申政府机关要勤俭节约要求,“八项规定”与“六项禁令”深入之际,河南省驻马店市遂平县政府罔顾规定禁令,迎风兴建豪华政府办公楼。来源:光明网

    读过这则新闻的文字,阅过新闻配发的“农民在尚未绿化的绿化带收割小麦”的图片,诚令人内心五味杂陈。高大巍峨的政府办公大楼威严屹立直刺云霄,弯腰割麦的那个农民以及他的麦子,显得那样孤单落寞形单影只!这也许是这位农民在自己的麦田里最后一次割麦最后一个身影了吧,所以即使如此“足蒸暑土气,背灼炎天光”,才依然“力尽不知热,但惜夏日长”!

    中央三令五申政府机关要勤俭节约反对奢靡浪费,“八项规定”与“六项禁令”更是利剑高悬!

    2013317日,新总理曾庄严承诺:“本届政府任期内,政府性楼堂馆所一律不得新建”;今年35日,在向全国人大代表作《政府工作报告》时,他再次重申:“政府性楼堂馆所一律不得新建和改扩建”。在19日的国务院常务会议上,新总理又再次强调说:“对于新建政府性楼堂馆所,要一查到底,严肃问责!”

    但就是在这样的高压之下,各地继续兴建豪华政府办公楼的热情与冲动似乎并未实质性的减弱。类似“驻马店麦田建政府楼 农民绿化带种地”之新闻屡屡占据新闻版面,似乎已经司空见惯到不具有新闻价值的程度了。

    那么,这种公然与“规定”“禁令”“总理约法三章”对立和叫板的底气到底从哪里来?这确实是一个令人无比纠结又不得不认真思考的问题。

    可能是当地政府为了本地人民的福祉为了当地经济的长远发展为了造福子孙万代之千秋大业,而甘心冒违规违纪的风险,而甘心领受党纪国法的可能的惩处,若是这般假设是真,那当地政府的忍辱负重似乎倒是应该给上一笔浓墨重彩的大赞!

     但是,如驻马店这例,那占用的应该百分百是耕地。有那尚在收割的麦子为证!那么,农民离开了土地,福祉何求?且:即使是为了当地百姓的利益,那也应该是在法律的框架内,这应该是地方政府应有的法律意识和素养。另:占用耕地兴建政府办公楼,这又是传说中的“置换”“土地流转”?若是,相关法律手序都办齐了吗?

    可能是“为投资商创造优越的投资环境的招商引资战略使然”。因为,与遂平县委县政府大楼,县公安局大楼和县人民法院的审判大厅大楼等一幢幢高楼同时拔地而起的,还有“开发商建的高档商品楼小区里的一幢幢的洋房”!

    可能是当地政府的“根子”很硬!因为当地政府对国家之大政方针应是了然于心的。既如此,何以还敢如此明目张胆肆无忌惮?若不是“根子”很硬,何来如此“胆子”?

     那么,“有关部门”是不是应该过问下了?是不是应该按照新总理指示“一查到底,严肃问责”了?若任由这样的“豪华办公楼”屹立不倒,地方政府的公信何在?地方政府的法制形象何在?中央权威又将置于何地?

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018